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Mijas se adhiere al proyecto HORECA de recogida y reciclado de residuos en hoteles y restaurantes

El municipio recogió el año pasado 2,1 millones de kilogramos de vidrio y 1,6 millones de kilogramos de cartón.

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Presentación del proyecto HORECA,

Los ediles de Recogida de Residuos y Turismo, José Carlos Martín (Cs) y Fuensanta Lima (PSOE), respectivamente, han acudido esta mañana a la presentación del proyecto HORECA, dirigido a los hoteles, restaurantes y servicios de catering, con el objetivo de incrementar la participación de estos locales en la recogida selectiva de envases de los distintos municipios pertenecientes a la mancomunidad. El acto ha estado presidido por José Antonio Gómez, vicepresidente y delegado de Medio Ambiente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Occidental, así como José María Ayala, vicepresidente; Antonio López Peña, gerente de Ecoembes, y Javier Rodríguez, vicepresidente de AEHCOS.

“Para nosotros todo lo que esté enfocado al tema del reciclado y del medio ambiente supone que estemos dispuestos a colaborar en la medida de lo posible. El municipio de Mijas, año tras año, ha seguido reciclando. Los datos que tenemos de recogida, tanto de vidrio como de cartón, así lo indican. En el año 2016 tuvimos 2,1 millones de kilogramos de recogida de vidrio, este año hasta mayo el número ha sido 750.000, estamos más o menos en la misma línea, ya que ahora vienen los meses de verano que es en los que más se produce ese reciclaje con la venida de turistas y, sobre todo, en este caso, la hostelería que trabajan a mayor ritmo”, señala Martín.

En este mismo sentido apunta que “en el caso del cartón en 2016 se recogieron 1,6 millones de kilogramos. Este año llevamos aproximadamente 650.000 con un ligero incremento del 2 por ciento con respecto al año anterior. Por tanto estamos satisfechos, aunque tenemos que continuar y mejorar”.

“Hemos repetido en incansables ocasiones que hay unas pautas importantísimas en materia de turismo y una de ellas es la sostenibilidad, por lo tanto agradecer y dar la enhorabuena tanto a Ecoembres como Mancomunidad, y por supuesto nuestro Ayuntamiento se va a volcar al máximo para que ese ítem de sostenibilidad lo cumplan todos nuestros espacios hoteleros y sobre todo también, en nuestros campos de golf”, asegura por su parte Lima.

Asimismo, añade que “el 75 por cierto de los turistas consideran que uno de los prefectos que tienen a la hora de elegir destino es que sean espacios sostenibles, por lo que es es muy y hay que tener en cuenta ese valor añadido tanto en la gestión municipal como en la privada”.

Según ha explicado el delegado de Medio Ambiente, “se adhirieron a la iniciativa, en una primera fase, 192 establecimientos del sector de bares, restaurantes y cafeterías, a los que se hizo entrega de 204 cubos para separar los residuos correctamente. También, añadió que “se revisarán los contenedores que están a pie de calle, corroborando su ubicación y su adecuación para recoger los residuos separados por los establecimientos. En total, se instalarán cerca de los establecimientos participantes 46 contenedores adaptados”.

Asimismo, José Antonio Gómez ha señalado que “en una segunda fase, se han realizado gestiones para instalar contenedores específicos en 118 hoteles y 23 campos de golf, estando prevista la instalaciones de un total de 180 contenedores adaptados, así como la entrega de más de 800 cubos y papeleras.

Tras esto, “se formará a los profesionales de los locales que participan en el proyecto con el objetivo de que conozcan la forma más adecuada de hacer una correcta separación de los residuos. Además, se facilitarán diferentes materiales de consulta con toda la información detallada sobre reciclaje y se entregará a cada local un sello que acredite su participación en la iniciativa. Durante el proceso se realizará un seguimiento para conocer cómo se está desarrollando el proyecto en cada establecimiento y para determinar puntos de mejora”. También presentó un nuevo camión, con capacidad para recogida tanto de envases ligeros como de papel y cartón, que desde hoy se incorpora a la campaña.

Por su parte, Antonio López Peña ha indicado que “el cuidado del medio ambiente depende de los gestos que cada uno de nosotros realizamos diariamente en todos los ámbitos de nuestra vida: en casa, en el trabajo, en los lugares de ocio… El volumen de residuos que se genera en los establecimientos del Canal HORECA es bastante elevado y, por ello, hemos puesto en marcha este proyecto con el objetivo de cubrir las necesidades de estos establecimientos en materia de reciclaje”.

En relación con la participación de los establecimientos hoteleros, el vicepresidente de AEHCOS, Javier Rodríguez, añadió unos datos esenciales: “El 34 por ciento, según una encuesta de TripBarometer, estaría dispuesto a pagar más por alojarse en un hotel sostenible y, ante características similares, el 50 por ciento de los clientes optan por alojamientos o destinos más ecológicos. La sostenibilidad de la industria hotelera ya no constituye una tendencia, es un atributo de valor diferencial y decisivo para los viajeros de todo el mundo”.

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